Your browser does not support JavaScript!
總務處
歡迎光臨總務處
臺灣大學總務處文書組及國史館標竿學習【林宜敏、楊美娟、張寶束、翁雨晨、吳菁霞、詹志潔 1030917】

總務處參加國內參訪活動心得報告

一、     研習人員:林宜敏、楊美娟、張寶束、翁雨晨、吳菁霞、詹志潔

所屬組隊中心:總務處暨文書組

二、     研習名稱:臺灣大學總務處文書組及國史館標竿學習

三、     研習地點:臺灣大學水源校區、國史館

四、     研習日期103年9月17

五、     參訪內容概述:

(一)  臺灣大學「公文的故事~如凝與茶照之深情告白」檔案特展:臺灣大學檔案館的展覽區除了檔案常設展之外,此次特別策劃了主題特展與文物徵求活動。為彰顯公文書的軟硬體演變、傳統與創新兼俱,臺大以公文的故事為主題,結合語體擬人化的編排設計,將檔案展示以文創化的新型態推出。

(二)  國史館「中華民國南疆史料特展」:此展覽由內政部與其他研究、典藏機關合辦,展覽內容包含「南海諸島歷史淵源」、「南海諸島設治」、「南海諸島主權之維護」、「南海諸島經營與管理」及「相關人物事蹟」等5大主題。

六、研習心得與分享:經由此次標竿學習參訪,啟發了許多檔案應用的思維與想法,心得如下:

(一)  臺灣大學「公文的故事~如凝與茶照之深情告白」特展:臺灣大學將公文檔案的元素結合了主題展覽與文創產品的開發,用說故事的方式將文書檔案成功串連,在展覽的同時也將古代公文起源與歷史意義、使用形式加入展覽內容之中,對公文的承先啟後、傳統與創新之間所相互激發產生的火花,皆表現在本展之中。之後本校如策劃相關檔案特展,臺大佈展及表達的呈現方式,提供極大的參考價值。

(二)  國史館「中華民國南疆史料特展」:有幸邀請到此次展覽的策畫人-湯熙勇老師來為我們導覽。湯老師以深入淺出方式,呈現南海諸島的歷史演進及歷程。政府於第二次世界大戰結束後,開始進行南海諸島的接收工作;民國35年底,派員進駐南海諸島後,依其相對位置重新命名,其後陸續開始具體建設或行政作為。憑藉當時的公文檔案、地圖、報刊及照片,可以看出常年駐守在南疆國軍的辛苦,更因為留下的珍貴文獻檔案而期許能有更多關注投入,為了維護我國國家領土主權共同努力。藉由五大主題的連貫,相關公文史料的搜集,讓本展覽完整無遺,處處呈現策展人的用心,值得我們學習與借鏡。

 

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼